Предстоящий отказ Британии от ископаемого топлива

Image

Жилищное министерство Британии готовится к революционному зеленому стандарту и представило "революционный" проект, согласно требованиям которого будут строиться новые здания.

Предусматривается, что с 2025 года в новостройках будет запрещено устанавливать теплогенераторы, работающие на ископаемом топливе (например газовые или дизельные котлы). Их должны будут заменить "зеленые технологии", тепловые насосы и солнечные панели новейших разработок.

Правительство Британии также считает, что необходимо разработать план национального "кодекса дизайна", благодаря которому, люди с гордостью станут жить в красивых, хорошо спроектированных домах.

Роберт Дженрик, министр строительства жилья, заметил: "Строительство жилых домов - это не только раствор и кирпичи. Мое желание, чтобы застройщики и все остальные максимально постарались для охраны окружающей среды и оставили следующему поколению экологические, красивые дома, которые одобряли бы местные общины."

Новый стандарт предлагает ужесточить строительные нормы и увеличить энергоэффективность вновь строящихся жилых зданий и снизить выбросы жилым фондом. Предполагается, что такие меры позволят Великобритании к 2050 году стать климатически нейтральной, хотя сегодня 20% выбросов приходится на нужды отопления.

Мотивация принятия такого закона обоснована тем, что новейшие технологии строительства дают возможность минимизировать теплопотери зданий и, следственно, уменьшить потребление тепла. В этом случае источник энергии не будет иметь решающего значения, хотя сегодня не совсем ясно как повлияет принятие данного проекта на цены на жилье как вновь возводимое, так и уже находящееся в эксплуатации.

Проект будет обсуждаться до 10 января 2020 года.

Великобритания не первая страна, которая хочет запретить ископаемое товплива для отопления жилья. Такой запрет предусмотрела Голландия, и даже Германия в "климатическом соглашении" ограничивает использование дизельных котлов с 2026 года, ввиду того, что в Германии газовое отопление для индивидуального отопления распространено почти повсеместно.


Печать